Новости / Политика и общество / Законодательство

12:01 / 26.11.19

В России предложили защищать жизнь всеми способами

В России предложили защищать жизнь всеми способами

Самооборона / Фото: radiosputnik.ria.ru

Россияне вероятно смогут защищаться при нападении всеми возможными способами, в Госдуму планируют внести законопроект, расширяющий для соотечественников меры самообороны, "идейным вдохновителем" выступает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Об этом пишет в понедельник газета "Известия".

Политик настаивает на дополнении статьи 37 Уголовного кодекса "Необходимая оборона" особым пунктом. По мнению Жириновского, это должны быть действия с целью защиты себя и своих родных от насилия или угрозы его применения. Кроме того, меры, направленные на защиту имущества не следует относить к превышению пределов самообороны.

"Сегодня граждане, которые защищали свою жизнь, семью и дом от бандитов, грабителей и насильников, часто в итоге сами оказываются за решеткой, потому что у нас действует норма о так называемом превышении пределов необходимой самообороны. Если во время защиты был нанесен ущерб больший, чем существовала угроза, – потерпевший сам становится обвиняемым", – отметил председатель ЛДПР.

В. Жириновский считает, что система оценки данной угрозы размыта, и защищаться от невооруженных бандитов опасно. Иллюстрацией этого, по мнению политика, служит американское законодательство, которое позволяет хозяину дома безнаказанно убить человека за незаконное проникновение в его жилище.

Адвокат юридической фирмы "ЮСТ" Евгений Розенблат рассказал, что в соответствии с законодательством оборона должна быть адекватна тому, от чего человек защищается.

"Если нападают с ножом, то ножом и следует обороняться. Если с пистолетом – соответственно, нужно быть уверенным, что насильник выстрелит, и можно выстрелить в ответ. Существуют оговорки, когда жизни жертвы ничто не угрожает, но от испуга ситуация воспринимается как более опасная", – подчеркнул эксперт.



МОСКВА, Радио Sputnik
2


Оригинал

Теги: ЛДПР, Жириновский, Госдума, законопроект, меры самообороны, "ЮСТ", Розенблат